sábado, 27 de julio de 2013
PASTEL DE ARROZ (EL DULCE DE BILBAO)
La receta elegida de hoy es Pastel de arroz,para los que no lo conozcáis os diré que es un dulce muy típico de Bilbao.
Los pastelitos de arroz los venden en todas las panaderías y pastelerías de por aquí.
Se trata de unos pastelitos redondos ideales para el desayuno o como postre en las comidas.
Decir a las personas que estén a dieta,que muchos dietistas permiten desayunar uno a la semana debido a su bajo aporte calorico. Pero claro uno pequeñito,no como el que voy a hacer yo,el mio es a lo grande!!
Y como curiosidad os diré,que pese a llamarse pastel de arroz,esta receta entre sus ingredientes no lleva nada de arroz. Su nombre es debido a que antiguamente se elaboraban con harina de arroz...actualmente con harina de repostería quedan geniales.
INGREDIENTES:
125 gr de harina de repostería
125 gr de azúcar
500 ml de leche
75 gr de mantequilla en pomada ( mantequilla en temperatura ambiente)
3 huevos
PREPARACIÓN:
Pre-calentamos el horno a 180 grados.
Mezclamos en un recipiente los 125 gr de harina con los 125 gr de azúcar y los 75 gr de mantequilla en pomada.
Mezclamos bien con una varilla y añadimos los huevos de uno en uno. Hasta que no mezclemos bien el primer huevo no echaremos el segundo.
Recordar, importante añadir los huevos de uno en uno y mezclarlos bien.
Incorporamos lentamente la leche (500 ml) a la mezcla,sin dejar de remover para evitar grumos.
No os preocupéis por la textura de la mezcla,os va a quedar muy liquida debido a la gran cantidad de leche. Tranquilos,es así ,luego en el horno la mezcla se cuaja.
Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal,y añadimos la mezcla.
Metemos en el horno a 180 grados durante aproximadamente 20 o 30 minutos. (Depende del horno)
Lo mejor es pasados los 20 minutos ir controlando pinchando un palillo en el pastel para saber si esta hecho por dentro.
Cuando pinchéis el palillo y salga limpio el pastel ya esta en su punto.
Hay diferentes formas de presentarlo,en una bandeja de horno,o repartido en flaneras o en moldes de puding de forma individual...eso ya,como vosotros queráis.
Pero recordar que la mezcla debe cubrir solo la mitad del molde elegido,por que luego en el horno sube.
Una vez que el pastel este listo,sacar del horno y desmoldar una vez que este frió.
YA VEREIS QUE FACIL,LIGERO Y RICO.....
NO OS OLVIDEIS DE ACOMPAÑARLO CON UN BUEN CAFE!!
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Hola guapa gracias por tu visita y por tu comentario, el pastel este tiene una pinta deliciosa, la verdad es que no lo había visto antes, habrá que probarlo. Besos.
ResponderEliminarGracias a ti,y pruebalo no te defraudara!!
EliminarAgarro un trocito con tu permiso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Coge un trocito o el pastel entero,lo que gustes preciosa!! Saludos!!
Eliminartiene un aspecto genial.
ResponderEliminarBesicos
Muchisimas gracias!!
EliminarQué curioso lo de que no lleve arroz, lo probé una vez y está tan bueno!!!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
Si si que es curioso...Ahora tienes la receta aquí para que lo comas cuantas veces quieras!! SALUDOS
EliminarSe ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita!
EliminarPor que se me corta la masa?
ResponderEliminarHola Jose Berzal, me vas a perdonar, pero no entiendo miy bien tu pregunta.
EliminarNo se te debe formar una masa, al añadir tanta cantidad de leche la mezcla te debe quedar liquida....una vez en el horno y pasado el tiempo de cocion la mexcla se cuaja formando el pastel.
Hay dos pasos importantes a la hora de rlaborat esta receta.
El primero es la mantequilla, asegurate de que cuando la mezcles con la harina y el azucar este en temperatura ambiente.
Y el segundo paso importante son los huevos, no eches el segundo huevo sin haber mezclado bien el primero.Los huevos tienen que ir mezclandose de uno en uno.
Si te refieres a que una vez que sacas el pastel del horno, el pastel esta como agrietado, no te preocupes a veces pasa...al llevar tanta cantidad de leche se convierte en un pastel muy delicado...Suele depender de la potencia del horno.
Espero haberte ayudado y desde aqui me gustaria agradecerte que visitarás mi blog y te animaras a hacer una de mis recetas, para mi es tofo un honor!!
Garcias y Saludos!!
Disculpe las faltas ortograficas del anterior mensaje, pero queria contestarle lo antes posible y al hacerlo desde movil (por que me pilla en la calle) entre el corrector y que las teclas son pequeñas es lo que tiene...gracias
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBueno falle un poco con la mantequilla puse menos cantidad de la indicada pero tiene una buena pinta .
ResponderEliminarSeguro que te salio riquísimo!!! Muchas gracias por hacer la receta y compartirlo, Saludos!!
EliminarHola preciosa ¿como va todo?, aprovecho éstas fechas para desearte lo mejor para ti y los tuyos, espero que las disfrutes mucho y que, el nuevo año sea estupendo.
ResponderEliminarEspero que estés muy bien
Un beso muy grandote
¡¡Felices Fiestas!!
Por cierto, yo juraría que había dejado un comentario en ésta entrada, en tu maravilloso pastel de arroz pero, o ha desaparecido o estoy tonta y no le di a publicar después de escribirla, ésto son cosas de la edad jajajaja
Muchas gracias Anna, deseos y abrazos y besos recibidos, Últimamente no ando mucho por aquí,lo tengo un poco dejado por falta de tiempo y motivación,ya sabes....pero todo va bien!!! mil besos
EliminarMila esker, Akelarre. Lo he comido muchas veces en Bilbao, pero no lo he hecho nunca.
ResponderEliminarMe ha gustado tropezar con tu receta. Lo voy a intentar! ;-)
Ez dago zergatik Katy. Espero que hayas intentado hacerlo y que el resultado haya sido satisfactorio...ya me diras!!
EliminarMuxu bat eta ondo pasa!
La mantequilla tiene que ser en pomada?? O también sirve la normal y otra pregunta mas al batir con barilla o con batidora
ResponderEliminarMantequilla en pomada quiere decir que la mantequilla tiene que estar en temperatura ambiente o lo que es lo mismo "blandita" para poder trabajar con ella,en cuanto a lo de usar barilla o batidora,lo que te resulte mas comodo,yo use barilla.
EliminarDisculpa que te conteste tan tarde, pero últimamente no he estado por aquí...
Espero que el pastel te salga perfecto..SALUDOS!!!
Pregunto lo mismo que José Berzal. Se me corta la masa. Esto quiere decir que se queda en dos fases. La grasa por un lado y la leche por otro. Alguien tiene alguna solución? Yo creo que es por la diferencia de temperatura entre la leche y el resto. Alguna idea?
ResponderEliminarEs importantes que la mantequilla y la leche estén a temperatura ambiente (no usar leche fria).
EliminarTambién es importante, añadir los huevos de uno en uno, he ir batiendo poco a poco dedicándole tiempo.
La mezcla tiene que quedar liquida,ya que lleva una gran cantidad de leche y debemos controlar la temperatura del horno.
Es un pastel delicado, pero que merece la pena, ya que la textura es increíble.Que no decaigan los ánimos,ten paciencia e inténtalo de nuevo.Un saludo,