Hoy con esta receta quiero participar en el 1º Concuro de Recetas Extremeñas,organizado por EXTREMA CALIDAD y patrocinado por tres grandes empresas como con JACOLIVA, JAMONES CASA BAUTISTA, y SEUR. (pinchar en los nombres de estas empresas para ver sus paginas oficiales)
Va a ser la primera vez que participe en un concurso de estas características, y me e decidido a hacerlo, además de por los fabulosos premios que ofrecen,por que mi familia es extremeña y todos los veranos paso mis vacaciones disfrutando de esta magnifica tierra.
El único requisito que pedían para poder participar era utilizar un producto típico de esta tierra.
Yo para mi receta de hoy he elegido el PIMENTÓN DE LA VERA,único en el mundo entero.
Muchos os preguntareis,por que e puesto este nombre a esta receta,la explicación es bien sencilla,en mi casa a las patas de cerdo siempre se las a llamado patas de ministro o manitas de obispo,y lo del toque extremeño es debido al magnifico producto empleado, el famoso Pimentón de la Vera.
Bueno pues manos a la obra!!!
Para preparar esta receta necesitaremos: (yo suelo hacer mucha cantidad,no os alarméis!!)
12 Patas de cerdo
4 o 6 Puerros (depende del tamaño)
1 Cebolla grande
2 pimientos verdes
2 pimientos choriceros o carne de pimiento choricero de bote (1 Cucharada grande)
3 dientes de ajo
1 bote de tomate triturado (yo utilizo tomate casero)
Harina
Aceite de Oliva (yo utilizo aceite Morubio,de Monterrubio de la Serena,Badajoz)
Pimentón de la Vera (1 Cucharada)
PREPARACIÓN:
Para las patas de cerdo:
Comprar las patas ya limpias y ponerlas a cocer en agua con sal durante 30 minutos.
Sacarlas del agua,secarlas con la ayuda de un trapo de cocina limpio.
Pasar las patas por harina (para que no salten) y freírlas en abundante aceite de oliva hasta que queden doraditas.
Una vez listas ,reservar.
Para la salsa:
En una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva, pocharemos la cebolla.
Cuando la cebolla este en un tono transparente , añadiremos los puerros ,los pimientos verdes y el ajo (todo bien picadito)
Lo dejaremos freír unos 10 minutos,removiendo de vez en cuando.
Cuando tengamos el refrito listo,añadiremos 1 cucharada grande de carne de pimiento choricero y de pimentón de la Vera,(dulce o picante,dependiendo del gusto).
Removeremos la mezcla durante unos minutos,para que el pimentón no se pegue y se mezclen bien los ingredientes.
Por ultimo mezclaremos el bote de tomate triturado con el refrito,dejamos al fuego 10 minutos y trituramos la salsa con la ayuda de una batidora o del chino.
Añadiremos las patas de cerdo, que teníamos reservadas, a la salsa y lo dejaremos 20 minutos a fuego lento, para que se mezclen todos los sabores.
Servir bien caliente y acompañado de mucho pan,lo bueno de este plato es untar la salsa!!
CONSEJO: Si reservais un poco de agua donde habeis cocido las patas,y añadis este agua a la salsa mientras esta al fuego,la salsita os quedara mas gelatinosa y mas rica.
Madre del amor hermoso que ricuraaaa, suerte en el concurso, un beso.
ResponderEliminarBuenísimas estas patas. Yo las suelo hacer muy parecidas y me encantan. Suerte en el concurso. Saludos.
ResponderEliminarVaaaaaya pintaza!!! Meeee la lleeevooo!!!
ResponderEliminarJajajajajajja besicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
YO también soy extremeña, soy de la comarca de la vera,parte de mi familia de dedica a hacer ese pimentón tan bueno.
ResponderEliminarYo hago las patas muy parecidas, te han quedado geniales, muchas suerte en el concurso.
Besitoss
que ricassssssssssssssss. y para tambien es el mejor pimenton,el de la vera..
ResponderEliminarbikiños,
Que buenas, me encantan las patas de cerdo. Hace meses que no las hago y ya me has metido ganas con esta receta. Jolines, quedaron super apetitosas, este es un señor plato sin duda alguna. Rico..rico.
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso eh !!.
Capisi,Piligoto,Anica,Violeta,Bruji,Merchi,muchisimas gracias por visitarme y dejar vuestro granito de arena en este blog que tambien es el vuestro...
ResponderEliminarMe alegro que os gustara la pinta final de esta receta tan hogareña y llena de sabor...ahora solo falta ESPERAR para saber quien es el ganador ,aunque ya sabeis aqui lo importante es participar y aprender de los demas..
Muchos besitos a todass no vemos por vuestros blogs
Hola Akelarre, espero tengas buenos resultados con esa receta que para mi es estupenda. Me encantan las patas de cerdo en salsa, la proxima vez las hare así.
ResponderEliminarNo conocia tu blog y me ha gustado bastante por lo buena pinta de las cosas y lo sencillas que las haces.yo tambien me he hecho seguidora tuya.
Gracias por entrar en mi blog, me hace ilusion ya que de momento no se encuentra en google.
Un saludo