martes, 16 de noviembre de 2010
COSTILLAS CON MIEL Y SALSA DE SOJA
En primer lugar antes de presentar esta receta, me gustaría que supierais un poquito mas sobre la salsa de soja..
La salsa de soja es uno de los condimentos más antiguos del mundo y tiene su origen en China, hacia el final de la dinastía Chou. Desde mucho tiempo antes, se acostumbraba conservar las carnes por salazón.
El subproducto líquido que se obtenía se aprovechaba como condimento.
Cuando el budismo se propagó por el Lejano Oriente, el vegetarianismo se extendió con él, lo que llevó a que se buscaran sustitutos vegetales para los antiguos condimentos que contenían carne.
Uno de estos sustitutos era una pasta salada y fermentada de granos de soja, precursora de la salsa de soja moderna. Con el tiempo su uso se propagó a otros países asiáticos, como Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia, etc., siendo un condimento central en las cocinas de estos países. Con el proceso de globalización, la salsa de soja puede ser encontrada en los comercios, hogares y cocinas de todo el mundo, tanto en Oriente como en Occidente.
Producción Tradicional:
Se elabora tradicionalmente mediante la fermentación de granos de soja con trigo tostado partido, que se acomodan en bloques y se sumergen y sacan varias veces en un caldo frío de agua y sal, el proceso dura cerca de un año en ollas de barro, en ocasiones se le agregan hongos secos como champiñones. En Japón, es ilegal producir o importar salsa de soja artificial y por tanto todas las salsas de soja japonesas se elaboran al modo tradicional.
Generalmente la salsa de soja que se consigue en supermercados comunes, se elabora en un proceso más rápido y barato que el tradicional, obteniéndose un producto de sabor no tan intenso y más salado. Es un condimento relativamente barato, rico en proteínas y nutritivo. Con la mejora de los métodos, equipos de manufactura e investigaciones continuas se ha incrementado rápidamente su producción en muchos países del mundo.
Se produce mediante hidrólisis química partiendo de harina de soja desgrasada, colorante de caramelo, jarabe de maíz u otros endulzantes, extracto de malta y en ocasiones glutamato monosódico sin ningún proceso de fermentación.
Es ideal para acompañar comidas tanto orientales como occidentales ya sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado, pollo, res, cerdo etc. Es un condimento salado, pero con un toque dulzón.
(Fuente:Wikipedia)
Una vez que hemos aprendido un poquito mas....Vamos con la receta!!!
INGREDIENTES:
1kg de Costillas de Cerdo
5 dientes de ajo (si os gusta el ajo pueden ser más)
Miel
Salsa de soja
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Buen pues preparar estas costillas es muy sencillo..
En una sartén con aceite de oliva bien caliente,marcamos las costillas por todos los lados,hasta que queden doraditas.
Una vez tengamos las costillas en su punto,las reservamos.
En la misma sartén,con el mismo aceite,freímos los ajos muy picaditos.Y reservamos.
Ponemos el horno a 200º y mientras el horno coge temperatura,aprovechamos para hacer la salsa.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
En un recipiente mezclaremos la miel y la salsa de soja.
La receta original dice que hay que poner la misma cantidad de miel y de soja y mezclarla bien.
Desde mi punto de vista,la salsa de soja es un poquito salada,y yo prefiero las costillitas mas bien dulces.
Si queréis que las costillas queden con un sabor dulzón os recomiendo que en la mezcla utiliceis una cucharada mas de miel que de soja.
Yo dependiendo de la cantidad de costilla suelo usar 4 cucharadas de miel y 3 de soja,y remuevo bien hasta que la mezcla quede homogenea.
Seguimos con la costilla....
Una vez tengamos el horno bien caliente,untamos una bandeja apta para horno en aceite y ponemos las costillas.
Bajamos la temperatura del horno a 180º y metemos las costillas.
De vez en cuando iremos bañando las costillas con la salsa de miel y soja.
Tendremos las costillas en el horno unos 20 minutos aproximadamente (depende del tipo de horno)
5 minutos antes de sacarlas costillas,las volveremos a bañar con la salsa y agregaremos los ajitos que teníamos reservados.
Pasados los 5 minutos,sacaremos las costillas del horno,emplatamos y listo para chuparse los dedos!!!
ATENCIÓN: Deberemos ir controlando las costillas cuando estén en el horno, para evitar que la salsa se queme,no hay que olvidar que la miel es puro dulce!!
Perdonar si la foto no es buena,pero ya era tarde,olÍa demasiado bien y tenía mucha hambre..no estaba para entretenerme mucho!! ja,ja,ja
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ya sólo con leer el título me ha entrado hambre!!
ResponderEliminarqué buena pinta.
besos
Madre miaaa que cosas mas ricas hacesssss ¿quepo yo en la mesa? un besico.
ResponderEliminarHola Akelarre!!! tremenda pintaza tienen estas costillas!!! de 10! y si lleva esa salsina con soja ya son para morirse!! yo cada vez la utilizo más y le da un toque diferente a todos los platos!! me encanta! vamos, que me duraban a mí esas costillacas bien pokito!! que riquísimassss!!!!
ResponderEliminar;-)
que ricas akelarre un besooo
ResponderEliminarHola Ake.
ResponderEliminarSuscribo al 100 % las palabras de Tito.
¡Vaya pinta!.
La información sobre la salsa es de lo más interesante.
Un plato genial.
Pochoncicos.
Joe chikiiiiiillaaaa!!! Hambruna me ha entrado!! A estas horas tan tempranas le hincaba el diente a todas esas costillitas!!! Me guardo la receta, con lo que me gusta la carnaza!!!
ResponderEliminarUn besazooooooo!
Menuda pinta tienen esas costillas. Me estoy imaginando como saben y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarTomo nota, pues me parece una manera muy de hacerlas.
Saludos
Jorge.
Siiiiii, quedan de rechupete, yo las he hecho, no se si la tengo en el blog o me falta publicarla, o igual no la hice como tú, da igual estaba de rechupete, como tienen que estar estas tuyas, que no dejas ni el hueso, jajaja
ResponderEliminarBesicos guapísima
Hola, hace tiempo que quiero probar la salsa de soja y ésta es una buena excusa.
ResponderEliminarEstá muy bien tu blog.
Un abrazo.
ohhhhhhhh acabo de descubrir esta receta tuya por el foro de facilisimo, me ha encantadoooo!!! la pruebo hoy que como los viernes tengo mas tiempo para probar cosillas nuevas la pruebo y te cuento!!! :) Bscossss
ResponderEliminarla verdad he aprendido mucho porq no c cocinar
ResponderEliminarque ricasas que se ven esas costillas, voy ha practicarlo besooosssssss
ResponderEliminarSe ven deliciosas, este fin se semana las preparare y luego les cuento como me quedaron
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